До XV века живописцами активно использовалась яичная темпера — водорастворимые краски, состоящие из сухих порошковых пигментов, связующим элементом в которых выступает растворенный водой яичный желток. Нет единого мнения относительно того, кто же изобрел масляную живопись. Однако самое значительное влияние оказал в этом отношении нидерландский живописец Ян ван Эйк.

Начиная с конца XX века, живопись масляными красками приобрела необычайную популярность. Этот вид искусства в наше время стал для многих любимым хобби. И не зависимо от того, кто вы - профессиональный художник или обычный любитель, необходимо понимать, на что обращать внимание при выборе масляных красок.

Состав масляных красок

Масляные краски создаются благодаря смешиванию специальных порошкообразных красящих веществ (пигментов) и связующего элемента – масла, это может быть льняное, маковое, сафроловое или ореховое масло. При смешивании масла с пигментами смесь становится пластичной и вязкой, эта пастообразная масса после нанесения и высыхания образует на поверхности прочные, твердые и стойкие к действию внешних факторов красочные пленки.

При изготовлении масляных красок могут использоваться природные (минеральные) или синтетические красящие вещества (пигменты). Лучшими считаются краски с добавлением природных красящих пигментов.

Высококачественные масляные краски очень светостойкие и выдерживают проверку временем; просто смешиваются и при этом не меняют цвет; могут наноситься несколькими слоями с использованием разных художественных техник; позволяют делать исправления даже после высыхания.

Пигменты в красках делаться на два вида:

          – укрывистые или покрывные — непрозрачные пигменты, полностью закрывают поверхность, не дают ощущения глубины, при смешивании могут посереть (краплак, изумрудная зеленая, ультрамарин).

          – прозрачные или лессирующие — прозрачные пигменты придают глянцевый вид и глубину в слое краски, при смешивании практически не теряют насыщенность (свинцовые и цинковые белила, окись хрома, киноварь).

Укривистая краска Прозрачная краска

От качества красящих элементов, масла и других вспомогательных веществ, таких как воск, смола напрямую зависит то, как будут вести себя краски со временем, какой они будут иметь блеск, прозрачность, цветоустойчивость. Именно от состава зависит стоимость масляной краски. Хороший долговечный продукт будет стоить соответствующе.

Основные характеристики масляных красок

Основными качественными характеристиками, на которые необходимо обратить внимание при выборе являются: светостойкость, укрывистость, термостойкость, время высыхания.

Светостойкость — способность краски не выгорать, сохранять цвет без изменений на протяжении времени. Светостойкость маркируется звездочками «*», плюсами «+» или заглавными буквами латинского алфавита.

          *** – светостойкие;
          ** – средне светостойкие;
          * – мало светостойкие.

          +++ – светостойкие (до 100 лет при содержании в музейных условиях);
          ++ – средне светостойкие (от 25 до 100 лет);
          + – мало светостойкие (от 10 до 25лет);
          0 – не светостойкие (до 10 лет)

          АА – имеют отличные показатели светостойкости;
          А – светостойкость на хорошем уровне;
          B – светостойкость средняя;
          C – светостойкость низкая.

Белила маркируются следующим образом:

          * – могут сильно пожелтеть;
          ** – пожелтеют средне;
          *** – не пожелтеют.

На тубе можно встретить знак (А), он обозначает, что это аналог (имитация) определенного цвета и производится он из синтетических пигментов. 

Укрывистось (прозрачность) — способность краски покрывать поверхность. Маркируется эта характеристика в виде квадрата с разной затененностью.

— укрывистые, непрозрачные;

— полуукрывистые;

— прозрачные

Для обозначение цвета пигмента и состава на тубе используется индекс цвета или Color-index — буквы и цифры

Буквенный код Пигментна группа (рус) Пигментная группа (англ)
             PW                                желтый пигмент                                       pigment yellow       
             PY                                 оранжевый пигмент                                pigment orange       
             PR                                 красный пигмент                                      pigment red             
             PB                                 красный пигмент                                      pigment blue            
             PV                                 фиолетовый пигмент                              pigment fiolet          
             PG                                 зеленый пигмент                                      pigment blue           
             PBr                                коричневый пигмент                               pigment brown        
             PBk                                черный пигмент                                        pigment black          

Буквы определяют группу пигментов в составе краски, а цифра — конкретный оттенок цвета.

Термостойкость — реакция краски на изменение температурного режима.

Время высыхания — период времени до полного высыхания. Этот параметр так же зависит от влажности, освещенности картины во время высыхания. Дольше всех сохнут белая, черная, красная, лимонная краски.

Форма выпуска масляных красок

Масляные краски могут продаваться поштучно в тубах, банках (объемом от 12 мл до 500 мл) или же наборами (от 5 шт. и более). Некоторые краски расходуются больше и быстрее (белила и желтая краска) и необходимо покупать их сразу в больших объемах, другие цвета могут служить довольно долго и будет достаточно небольшого объема. Все это зависит, от цвета краски, стиля и техники в которых пишет художник.

Примерная палитра масляных красок, которая может использоваться как базовая:

     — Белила титановые
     — Кобальтовая синь
     — Французская ультра
     — Желтая охра
     — Природная сиена
     — Жженая сиена
     — Лимонная
     — Кадмий желтый
     — Перманентный розовый
     — Кадмий красный
     — Виридиан
     — Винзор фиолетовый.

Важно. Специалисты рекомендуют смешивать краски одних производителей, что бы избежать нежелательных химических реакций в будущем на готовом полотне. Однако многие художники, хорошо зная составы красок и их свойства, смело экспериментируют с красками разных производителей.

Небольшая палитра основных оттенков при умелом смешивании может предоставить много возможностей. Для этих целей можно использовать специальные таблицы смешивания, которые покажут, как смешать краски, что бы получить необходимый цвет. 

Цвет Название Как и что смешивать
                   Розовый  Белый + добавить немного красного
                  
Каштановый Красный + добавить чёрный или коричневый
                   Королевский красный Красный + добавить голубой
                   Красный Красный + белый для осветления, жёлтый, чтобы получить оранжево-красный
                   Оранжевый Жёлтый + добавить красный
                   Золотой Жёлтый + капля красного или коричневого
                   Желтый Жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка
                   Бледно-зелёный Жёлтый + добавить синий / чёрный для глубины
                   Травянисто-зелёный       Жёлтый + добавить синий и зелёный
                      

Виды масляных красок

Масляные краски можно разделить на профессиональные и ученические. Отличительными характеристиками профессиональных красок  является их хорошая консистенция, высокая светостойкость и скорость высыхания. Чаще всего тона в ученических красках достаточно привлекательны, но написать хорошую, долговечную, профессиональную работу ними не удастся.

Профессиональные краски выпускаются сериями. В одном цветовом сегменте такие серии могут иметь и прозрачные, и полупрозрачные, и укрывистые краски, они характеризуются высокою светостойкостью и концентрацией пигментов.

Ученические краски имеют хорошие характеристики, но они отвечают заявленным целям — научиться и набраться опыта работы с красками.

Масляные краски являются не качественными, если: в краске присутствуют посторонние комки, вкрапления; краска ложится неравномерно и полосами; меняет цвет пигмента при смешивании, не эластична и расслаивается.

Основные производители качественных красок

Качество масляных красок можно оценить через время. Чтобы быть уверенным в качестве выбранного продукта, необходимо обращать внимание не только на вышеперечисленные характеристики, но и на производителя красок. История существования, которого также может рассказать о качестве и долговечности краски.

«Sennelier» (Франция) — это самый известный во всем мире производитель не только масляных красок, а и всевозможных товаров для профессиональных художников. Производство было основано в Париже в 1887 году. Постоянными клиентами «Sennelier» были Сезанн, Гоген, Моне, Боннар, Сутин, Пикассо и Дали.

Компания «Sennelier» производит масляные краски профессиональной серии под торговой маркой «Sennelier», и линию масляных красок для студентов и начинающих художников — «Etude». В палитру «Etude» входит 36 цветов отличного качества по демократичным ценам.

«Royal Talens» (Нидерланды) — компания основана в 1899 году в Нидерландах. Специализируется на производстве профессиональных красок, лаков и чернил. В 1949 году компания была удостоена титула Royal за высокое качество производимой продукции.

Основными торговыми марками являются: профессиональные линии «Rembrandt» и «Van Gogh», а также линия для начинающих художников «Art Creation» основанная в 2005 году.

Завод художественных красок «Невская палитра» (Россия) — существует с 1934 года, до 2004 года носил название «Ленинградский завод художественных красок» и производил 80% масляных красок в СССР.

Профессиональная линия «Мастер класс» — одна из популярнейших серий на постсоветском пространстве. Также, завод производит специальные торговые марки для обучения «Лагода» и «Сонет».

«Lefranc&Bourgeois» (Франция) — компания существует с 1720 года. Бренд стоял у истоков французского творчества. Среди разнообразия производимой продукции следует отметить линию масляных красок для начинающих на 35 цветов - «Louvre».

«Rosa Gallery» (Украина) — новый украинский бренд, который производит краски для профессиональной живописи. Краски радуют хорошими характеристиками и демократичными ценами.

«Chinjoo» (Китай) — масляные краски производства Китая. Палитра состоит из 49 цветов и бонуса – золото и серебро. Краски будут идеальными для любителей экспериментировать. Имеют хорошее качество по доступной цене.

Рекомендуемые материалы для работы с масляными красками

Написание картины процесс достаточно длительный и трудоемкий, для максимального комфорта все необходимые инструменты и материалы должны быть под рукой.

Основными материалами для работы с масляными красками являются:

          — Мольберт или большой этюдник.
          — Основа для работы маслом (хорошо предварительно загрунтованный холст).
          — Масло льняное.
          — Пинен (специальный разбавитель).
          — Лак даммарный.
          — Кисти различной формы, из разных материалов.
          — Мастихин
          — Маслёнка
          — Палитра
          — Тряпка
          — Халат